Новости →

18 апреля 2013

Изнанка пушного бизнеса. Тайное расследование на эстонских зверофермах

В апреле 2013 года движение Loomade Nimel обнародовало разоблачительный фото- и видеоматериал (сообщение ВКонтакте, сообщение в Facebook) с крупнейшей в Прибалтике зверофермы в Карьякюла, где разводят норок, лис и енотовидных собак. Съёмки скрытой камерой, сделанные в 2012 году, свидетельствуют о многочисленных нарушениях содержания пушных зверей. На видеозаписях и фотографиях запечатлены животные, живущие в стеснённых условиях на решётчатом полу, с множественными увечьями, ранами, обгрызенными хвостами и повреждёнными глазами, а также много других нарушений правил содержания пушных зверей.


Репортаж об этом был показан 17 апреля в передаче «Очевидец» на телеканале ETV. Подробное описание передачи (на русском) здесь.

Эстонское общество защиты животных подало заявление в соответствующие инстанции по факту нарушений (жуткие условия содержания животных и деятельность при отсутствии соответствующей лицензии) на звероферме в Карьякюла.

Движение Loomade Nimel начало кампанию по сбору подписей за запрещение звероферм в Эстонии. Свои подписи под петицией поставили 9000 человек. В мае 2014 года стартовала новая кампания и новая петиция за запрет звероферм в Эстонии.


О данной кампании в русскоязычных медиа
  1. "Очевидец": эстонские норковые фермы годами работают без разрешения (ERR)
  2. Видеозаписи разоблачают серьезные нарушения на пушной ферме в Карьякюла (Delfi)
  3. Видеозаписи разоблачают серьёзные нарушения на пушной ферме в Карьякюла (Postimees)
  4. Читатель Delfi: под электронной петицией о закрытии звероферм в Эстонии собрано более 5000 подписей (Delfi)
  5. ФОТО и ВИДЕО: Звери на пушной ферме в Карьякюла живут в ужасающих условиях (Delfi)
  6. 5600 человек уже подписали петицию против закрытия пушных ферм в Эстонии. А вы? (EMSL)


1 комментарий:

  1. Русский текст к петиции www.petitsioon.ee/karusloomakasvandused

    Помогите запретить зверофермы!
    Каждый человек может что-то предпринять во благо более слабых. Поскольку пушные животные, живущие на фермах, не могут сами себя защитить, то за них это должны сделать мы. Уже многие страны запретили на своей территории фермы, где разводят пушных зверей, поскольку признано, что производство натурального меха — это ничем не оправданная жестокость. Закон, запрещающий зверофермы, как правило, предусматривает десятилетний переходный период, за который владельцы звероводческих хозяйств успевают реорганизовать свой бизнес.

    Пушной бизнес
    Количество пушных зверей, используемых в меховой индустрии, растёт с каждым годом. Для производства меха возводятся огромные зверофермы, где выращивают в основном лис, норок, кроликов, енотовидных собак и других пушных зверей. Для уменьшения затрат и увеличения прибыли их содержат в неподобающих условиях. Натуральный мех идёт в основном на изготовление шапок и шуб, но в последнее время из него стали производить много меховых деталей (вставки, воротники, помпоны и т. д.). В Европе каждый год убивают свыше двадцати миллионов пушных зверей.

    Условия жизни на зверофермах
    Животных содержат в тесных проволочных клетках, где они не могут вести себя согласно инстинктам, например, ползать, плавать или рыть норы. В клетке на одного зверя приходится менее одного квадратного метра площади; у животных совершенно нет места для естественных движений (на свободе же они могут преодолевать расстояния до нескольких километров в день). Постоянный стресс и теснота порождают апатию, страдания и неестественное поведение, в результате чего животные грызут себя или соседей по клетке, совершают стереотипные движения. Пушных зверей забивают в возрасте 6-8 месяцев при помощи электрического тока или газа.

    Курс на запрещение
    К счастью, во многих странах уже поняли, что в современном обществе больше нет места данному жестокому бизнесу и утвердили это законодательно, запретив выращивание пушных зверей. Австрия, Хорватия, Нидерланды, Словения и Великобритания полностью запретили производство меха. В этом направлении движутся и другие страны Европы. К сожалению, в Эстонии для этого ещё ничего не предпринималось.

    Не способствуйте продолжению страданий животных и помогите запретить зверофермы!

    Больше информации найдёте на веб-сайте www.loomadenimel.org/karusnahalugu/rus

    ОтветитьУдалить

 

Отступ

Instagram

© Vegan Boom | Веганство в Эстонии