Новости →

21 июня 2013

Изнанка циркового бизнеса. Петиция за запрет использования животных в цирках Эстонии

Изнанка циркового бизнеса. Петиция за запрет использования животных в цирках Эстонии
В цирках не могут обеспечить животным достаточно хорошие условия содержания и благополучие. Настало время запретить использование цирковых животных в Эстонии, как это сделали многие другие страны.

Помогите запретить использование животных в цирках, подпишите петицию. Сбор подписей завершён. Сообщение в Facebook, сообщение ВКонтакте.

Организаторы сбора подписей Эстонское общество защиты животных и движение в защиту прав животных Loomade Nimel («Во имя животных») собираются представить в Рийгикогу обновлённый законопроект, который запрещает использовать животных в цирке. Несколько лет назад Эстонское общество защиты животных совместно с Партией зеленых уже представляло парламенту проект нового закона о защите животных, в котором, среди прочего, хотело запретить использование диких животных в цирке, но тогда законопроект не был одобрен. Поэтому сейчас как никогда важна позиция общественности, одобряющая запрет на цирки с животными.

Для подписания петиции нужно:
1. Нажать "Allkirjasta".
2. Под предложением "Vali sobiv allkirjastamismeetod" нажать на кнопку "e-post".
3. В первую графу ввести адрес своей эл. почты, а во вторую – имя и фамилию и нажать на кнопку "Edasi".
4. Затем на вашу почту придёт письмо, в котором вас попросят подтвердить свою подпись, нажав на первую ссылку.

NB! Имя и фамилию указывать обязательно, иначе подпись не будет учтена. Если хотите сохранить анонимность, то просто поставьте галочку перед "Peida nimi avalikul allkirjalehel", тогда ваше имя и фамилия будут скрыты, но учтены.

Русский текст к петиции

Летом 2013 года разразился скандал, когда при невыясненных обстоятельствах в Нарве погибла пожилая цирковая слониха Меди, привезённая в Эстонию в рамках циркового тура. Поскольку Меди не является первым и последним животным, которое страдало из-за недопустимых условий жизни в передвижном цирке, а в итоге погибло, то настало время запретить использование цирковых животных в Эстонии, как это сделали многие другие страны. Это означает, что цирки по прежнему будут приезжать в Эстонию, но с той разницей, что артистами в них будут только люди. Использование животных в цирках уже запрещено в Австрии, Финляндии, Бразилии, Коста-Рике, Сингапуре, Словении, Колумбии, Парагвае, Боливии и Перу, частично также в Аргентине, Австралии, Канаде, Швеции, Греции, Индии, Израиле, Хорватии, Венгрии и в некоторых штатах США. С 2015 года использовать диких животных в цирковых представлениях будет запрещено также в Великобритании. Обсуждение подобных вопросов проходит в правительствах многих европейских стран.

Причины, по которым многие страны запретили использование цирковых животных на своей территории, примерно следующие:

- цирк не в состоянии обеспечить благополучие животных. У зверей в цирке нет достаточного места для движений, а их жизненный ритм зачастую нарушен из-за шума, света и вибрации;

- в цирке животных заставляют выполнять противоестественные для них трюки. Во время дрессировок для укрощения диких животных используют металлические крюки, кнуты, палки, электрошокеры и прочие инструменты принуждения;

- использование диких животных для потехи публики не имеет морального обоснования;

- животных из передвижных цирков транспортируют на большие расстояния в узких и плохо проветриваемых вагонах или трейлерах, в которых они проводят большую часть времени, даже достигнув места представления;

- цирковые животные страдают из-за стресса, который выражается в стереотипном поведении: метании взад-вперёд или постоянно повторяющихся движениях;

- гигиенические проблемы, обусловленные замкнутым пространством, увеличивают риск заболеваний у животных, а также из-за кочевого характера существования невозможно обеспечить животных своевременной и квалифицированной ветеринарной помощью;

- велика вероятность, что многие цирковые животные были нелегально пойманы в дикой природе, поскольку их происхождение очень сложно установить. Если цирковые условия причиняют страдания даже рождённым в неволе животным, то для пойманных в дикой природе перенести попадание в цирк психологически ещё более сложно, что может привести даже к смерти животного;

- цирк нарушает правильную оценку ценностей у детей. Детские психологи установили, что наблюдение за животными в цирке создаёт неправильное представление о животных, в результате чего для детей могут стать естественными проявление доминирования и насилие над животными;

- поскольку цирк не может обеспечить благополучие животных, то единственным выходом – по примеру многих других стран – является запрещение цирков с участием животных.

Обстоятельства гибели цирковой слонихи Меди

Последние минуты жизни цирковой слонихи Меди, утонувшей недавно в Нарве, были сняты на объектив камеры. На видео видно, что слониха не просто упала и умерла, как заявляли ранее, а её смерти предшествовала длящаяся несколько минут агония. Животное мучилось не имея сил подняться, в то время, как дрессировщик, не замечая этого, подпрыгивал на ней и куражился. Видеозапись последних минут жизни Меди можно посмотреть здесь.

«Непрошедшее время» – интерактивная передача на Радио 4, в которой рассказана хронология связанных с Меди событий. В передаче также слушатели высказывали своё отношение к данной теме, большая часть которых заявила о необходимости запретить все цирки с участием животных.

В связи с гибелью слона Эстонское общество защиты животных обвинило ветеринаров и полицию в бездействии (позиция Общества до того, как были вскрыты обстоятельства гибели Меди).

Эстонское общество защиты животных начнёт собирать подписи за запрет цирка с животными (позиция Общества после того, как стала доступна видеозапись последних минут жизни Меди).


2 комментария:

  1. 6600 подписей только за первый день!

    Петиция за запрет использования животных в цирках на территории Эстонии в первый же день собрала 6600 подписей

    Сбор подписей за запрет использования животных в цирках на территории Эстонии, организованный НКО «Эстонское общество защиты животных» и движением Loomade Nimel стартовал вчера, 17 июня, и в первый же день под петицией подписалось 6600 человек.

    «Хотя мы предполагали, что петиция со временем соберёт более 5000 подписей, но не думали, что это случится уже в первый день», – сказала представитель движения Loomade Nimel Кристина Меринг. – Эта петиция, подобно петиции за запрет разведения пушных зверей в Эстонии, будет открыта до 16 апреля следующего года, чтобы накопить как можно больше подписей и создать крепкую основу для дальнейших действий. Подписи планируется собирать также и на улицах в течение всего лета», – добавила Меринг.

    «То, что люди так активно ставят свои подписи под этим конкретным предложением показывает, что эстонскому обществу не безразлична судьба животных в цирках», – заявила руководитель по связям с общественностью Эстонского общества защиты животных Анника Лепп. – Собранные подписи будут представлены в Рийгикогу вместе с обновлённым законопроектом о защите животных, который в числе прочего предусматривает запрет использования животных в цирках».

    ОтветитьУдалить
  2. В Нарве собрали более 650 подписей за цирк без животных
    http://sanirio.livejournal.com/58942.html

    ОтветитьУдалить

 

Отступ

Instagram

СВЕЖИЕ ФОТОГРАФИИ ИЗ INSTAGRAM

© Vegan Boom | Веганство в Эстонии