Новости →

01 ноября 2013

Инициатива граждан стран ЕC «Нет вивисекции!» собрала более 1 млн подписей

Инициатива граждан стран ЕC «Нет вивисекции!» собрала более 1 млн подписей
1 ноября завершился сбор подписей под инициативой граждан Европейского союза «Нет вивисекции!» за прекращение экспериментов на животных. Инициативе удалось преодолеть необходимый минимум, который составляет один миллион подписей. Помимо этого не менее 12 стран преодолели минимальный порог, соотносящийся с количеством избираемых страной европарламентариев, что указывает на крепкую поддержку данной инициативы людьми по всей Европе. Эстония является одной из этих 12 стран, собрав 6179 голосов или 137 % от необходимого минимума.

Статистика по странам (источник изображения).

«Нет вивисекции!» – это крупнейшая в истории демократическая акция против опытов на животных и одна из первых успешных европейских гражданских инициатив. Европейская гражданская инициатива – это новый инструмент, позволяющий гражданам напрямую участвовать в законодательном процессе Европейского союза. Сбором подписей в Эстонии занимались Эстонское общество защиты животных, движение Loomade Nimel и НКО Kuulikodu.

Организаторы инициативы сердечно благодарят всех, кто внёс свой вклад в достижении этого исторического результата. По словам организаторов, данная гражданская инициатива является важной вехой в борьбе с жестокими и устаревшими методами экспериментальной науки с использованием животных. Инициатива приближает полное устранение опытов на животных и замену их на более безопасные для здоровья человека и точные методы исследований.

В последующие недели состоится пересчёт и проверка собранных подписей организаторами. Затем последует институциональный процесс, в ходе которого состоится проверка и подтверждение подписей национальными правительствами стран. Эта стадия должна завершиться к марту 2014 года. После чего подписи направят в Еврокомиссию, которая должна официально подтвердить инициативу «Нет вивисекции!» и назначить дату встречи с представителями инициативы André Menache и Gianni Tamino.

После чего в течение трёх месяцев Еврокомиссия обязана опубликовать официальный ответ, в котором будут предложены изменения в законодательстве, учитывающие интересы более миллиона граждан Европейского союза.

P. S. В Прибалтийских странах (Эстонии, Латвии, Литве) защитники прав животных устроили дружескую гонку по сбору голосов для привлечения внимания людей к этой инициативе. Они публиковали еженедельно на страницах своих организаций в Фейсбуке и ВКонтакте тематические картинки с соответствующими подписями (сборный пост с картинками). Инициатором и главным вдохновителем этой гонки была латвийская организация по правам животных Dzīvnieku brīvība («Свобода животных»). Переводы на русский и эстонский язык делали эстонские защитники прав животных.


1 комментарий:

  1. Какие люди молодцы :) Побольше бы таких вот инициатив

    ОтветитьУдалить

 

Отступ

Instagram

СВЕЖИЕ ФОТОГРАФИИ ИЗ INSTAGRAM

© Vegan Boom | Веганство в Эстонии