Новости →

23 марта 2014

Интенсивное животноводческое производство

Интенсивное животноводческое производство. Loomade Nimel. Концлагерь для животных.В нашем сознании с прежних времен жив образ маленьких хуторских хозяйств, для своих собственных нужд выращивающих птицу и скот, которые имеют возможность свободно гулять по двору или щипать траву на пастбище. К сожалению, сегодня подавляющая часть мясной, молочной и яичной продукции поставляется с крупных ферм, использующих методы интенсивного производства и отличающихся от старых идиллических представлений как ночь ото дня.

В Эстонии методы интенсивного производства также начали находить широкое применение.

При интенсивном производстве животные (молочные коровы, мясные породы крупного рогатого скота, свиньи, куры) содержатся вместе в огромных количествах. Основной целью этого является получение коммерческой выгоды — производить как можно больше и дешевле. Необходимая экономия достигается за счет благополучия животных. При интенсивном производстве животным и птицам не предоставляется даже самых элементарных условий для жизни. Совершенно игнорируется тот факт, что это разумные живые существа, которые, как и мы, испытывают боль, радость, страх и хотят жить в естественных для них условиях.

В погоне за прибылью и минимизацией расходов животных содержат в столь стесненных условиях, что зачастую они даже не могут двигаться. Яйценосные куры живут в маленьких клетках с проволочным дном, в которых они не могут ни сдвинуться с места, ни расправить крылья. Свиньи зачастую содержатся либо в маленьких групповых загонах, либо в узких одиночных загонах, длина и ширина которых чуть больше самой свиньи и не позволяет им сделать ни шагу: единственная возможность разнообразить вынужденное лежание — это иногда вставать. Крупный рогатый скот держат на привязи — животные прикованы к ограде надетой им на шею цепью и лишены всяческой возможности для прогулок.

Полы делаются, как правило, бетонными или решетчатыми — так их удобнее убирать. Однако такая поверхность совершенно не подходит для копыт животных и приводит к травмам и порокам развития. То же самое относится и к клеткам с проволочным дном, в которых сидят яйценосные куры.

На фермах интенсивного производства животные и птицы проводят в таких условиях всю свою жизнь. Скот никогда не выпускают на пастбище, а птицы никогда не гуляют по траве.

Новорожденных детенышей отлучают от матери вскоре после рождения, что приводит к большому стрессу для обеих сторон. Для цыплят-петушков рождение на яйцепроизводстве вообще равносильно смертному приговору — сразу после рождения их бросают живьем в размольную машину. Не лучше обстоят дела и на молочном производстве: там телята нужны лишь для того, чтобы не прекращалось производство молока у коров. В результате искусственного оплодотворения коровы приносят каждый год по теленку, и многих из этих телят после рождения просто отправляют на скотобойню.

Все это напоминает концлагерь и вызывает у живых существ большой стресс, который выражается в стереотипном поведении, разном у разных видов. Так, свиньи, живущие на узком решетчатом полу и лишенные возможности удовлетворить свою естественную потребность в копании и стремление к изучению окружающего мира, начинают проявлять фрустрацию: в групповом загоне они начинают грызть друг другу хвосты, а в одиночном загоне многие непрерывно грызут ограду и прутья, сигнализируя тем самым о своем стремлении выйти на свободу. Куры, находящиеся в стесненных условиях и лишенные возможности рыться в почве, могут начать клевать друг друга и принимать воображаемые песочные ванны на голом полу.

Эти чувствующие и разумные живые существа к тому же подвергаются разного рода болезненным процедурам, причем без использования обезболивающих средств. Чтобы находящиеся в постоянной тесноте куры не клевали друг друга из-за стресса, цыплятам отрезают концы клювов, содержащие чувствительные нервные окончания. С той же целью свиньям отрезают хвосты и зачастую клыки, а поросят и телят кастрируют. Скот клеймят, а телятам удаляют рога (это называется обрезанием рогов).

Чтобы скот и птица быстрее превратились в источник прибыли, им зачастую дают неестественный корм, ведущий к появлению разного рода заболеваний. При этом применяются специальные животноводческие методы, при которых животные быстрее набирают вес. В результате стремительного набора веса у многих бройлерных кур ломаются кости ног. В некоторых странах для ускорения набора веса разрешено регулярно давать животным гормоны роста. В Эстонии применять такие гормоны запрещено, но, например, в США они весьма распространены. К сожалению, во многих странах, где существует запрет на гормоны роста, были установлены факты их незаконного использования.

Поскольку целью интенсивного животноводческого производства является максимизация количества производимой продукции и минимизация затрат без учета интересов животных, по всему миру наблюдается немало случаев жестокого обращения людей с животными: начиная с того, что и так очень тесные стойла и клетки недостаточно тщательно убираются, в результате чего животные вынуждены жить в своих испражнениях, и заканчивая тем, что с животными жестоко обращаются, их бьют, над ними издеваются. Активисты-зоозащитники уже не раз выявляли подобные случаи. Иногда трупы животных, умерших вследствие содержания в плохих условиях, и вовсе остаются долгое время лежать под ногами живых сородичей. Поскольку государственный надзор осуществляется, как правило, не особо эффективно, зачастую имеет место грубое нарушение даже самых минимальных требований законодательства.

Из-за неестественного корма, психического напряжения, неубранных загонов и незалеченных травм животные на фермах с интенсивным производством начинают часто болеть. Чтобы они вообще дожили до отправки на скотобойню, им регулярно подмешивают в корм антибиотики. В отличие от гормонов роста использование антибиотиков разрешено и в Эстонии. Это, однако, не означает, что антибиотики безобидны, — наоборот: небольшое количество антибиотиков через мясо попадает в организм человека. При этом в организме человека могут возникать штаммы бактерий, резистентные к антибиотикам, что, по мнению ученых, также представляет опасность для человека.

Поскольку на скот и птицу смотрят только как на машины по производству мяса, молока и яиц, их жизнь в несколько раз короче, чем если бы они жили в естественных условиях. Все сельскохозяйственные животные, включая молочных коров и яйценосных кур, в конце концов попадают на скотобойню. Сама дорога на скотобойню уже является большим источником стресса: кур небрежно кидают в ящики, крупный рогатый скот заставляют забираться в грузовик по неприспособленному для этого пандусу и ехать по шумным дорогам. На скотобойне их оглушают, но это нередко ничего не дает: подвешенные за ноги животные зачастую умирают только в результате полной потери крови после перерезания горла, испытывая боль и страх.

Рекомендуем также посмотреть следующие документальные фильмы и видеоролики, позволяющие получить хорошее представление о данной теме. Содержащаяся в них информация носит конкретный характер и основана на подлинных фактах:

• «Земляне» — документальный фильм об эксплуатации животных для производства пищи и одежды, проведения медицинских экспериментов и организации жестоких развлечений.
• «Гамбургер без прикрас» — первый русскоязычный фильм о страданиях сельскохозяйственных животных.
• «Слезы, спрятанные за железной стеной (Я ем мясо! — Я должен это видеть!)» — документальный фильм, содержащий жестокие сцены перевозки и убийства животных.

Meat.org (документальные кадры о жизни сельскохозяйственных животных и о бойне).
From Farm to Fridge (документальные кадры о жизни сельскохозяйственных животных и о бойне).
Slaughterhouse – The Task of Blood (документальный фильм телерадиокомпании Би-би-си, содержащий кадры со скотобоен и интервью с работающими там людьми).
Slaughterhouses – Animal Equality Investigation (документальные кадры с испанских скотобоен).

Источник: Loomade Nimel


Отправить комментарий

 

Отступ

Instagram

© Vegan Boom | Веганство в Эстонии