Новости →

14 мая 2014

Петиция за запрет звероферм в Эстонии и кампания «Я за животных!»

Кампании под названием «Я за животных!» по запрещению звероферм в Эстонии20 эстонских знаменитостей поддерживают запрещение звероферм в Эстонии и участвуют в кампании под названием «Я за животных!», запущенной организацией по опеке над животными Loomus и призванной поддержать попытку представить парламенту законопроект, целью которого является запрещение в Эстонии ферм, где разводят пушных животных ради получения их меха. На портале petitsioon.ee размещена петиция за запрещение звероферм, которую можно подписать только при наличии ID-карты.

Обновление! Петиция собрала 1180 цифровых подписей и около 9000 подписей на бумаге или подписанных посредством авторизации через э-почту. 21 ноября НКО Loomus передала собранные подписи и меморандум в Рийгикогу для дальнейшего рассмотрения. Одновременно с передачей подписей возле здания Рийгикогу состоялась акция в поддержку запрещения звероферм. Также организация Loomus провела ещё одну фотокампанию в поддержку запрещения звероферм, в которой приняли участие 125 человек. 

Кампания  «Я за животных!»

Основой кампании являются фотографии, на которых выражают свою поддержку запрещению звероферм следующие известные люди: Ардо Киви, Элина Борн, Хассо Крулль, Иво Ууккиви, Ян Каплински, Джим Ашилеви, Кади Тоом, Кайдо Пылдма, Калле Кург, Каллерво Кару, Каролин Куусик, Кристьян Сарв, Ленна Куурмаа, Лооре Мартма, Мадис Нестор, Маргит Кеердо, Мария Авдюшко, Неро Урке, Тыну Трубецки и Вейко Уынпуу. На фотографиях они позируют вместе с домашними питомцами. На каждом плакате имеются различные надписи, выражающие отношение этих людей к данной проблеме.

Все 20 фотографий опубликованы 14 мая на страницах Eesti Ekspress. 14 мая в баре театра фон Краля состоялась презентация кампании. С 16 июня по 18 августа выставка фотографий открыта в туннеле под площадью Свободы.

Петиция

В апреле этого года был завершён сбор подписей в поддержку запрета звероферм. 9000 эстоноземельцев поставили свои подписи под этой петицией как электронно, так и на бумаге. Поскольку 12 марта 2014 года вступил в силу закон, регулирующий реализацию петиций, благодаря которому можно выносить проекты на обсуждение в Рийгикогу, если под петицией поставят свои цифровые подписи не менее 1000 человек, то по этой причине на портале petitsioon.ee размещена новая петиция за запрет звероферм, которую можно подписать только при наличии ID-карты. Сбор подписей завершён!

Для подписания петиции нужно было:
1. Зайти на страницу петиции.
2. Нажать «Allkirjasta».
3. Вставить ID-карту в считывающее устройство.
4. Нажать на иконку «ID-kaart».
5. Ввести свой пароль.
6. В появившемся окне вы увидите своё имя и фамилию. Если хотите, чтобы они не отражались публично, то уберите галочку в графе «Näita nime avalikul allkirjalehel». Также введите адрес вашей э-почты.
7. Нажать на кнопку «Edasi».

Предыстория

В Эстонии ради получения меха разводят шиншилл, кроликов, норок и лис, в других странах — также и собак, кошек, енотовидных собак, бобров, нутрий, тюленей, белок, медведей и прочих пушных животных. В апреле 2013 года был опубликован разоблачительный фото- и видеоматериал, сделанный тайно на эстонских зверофермах. Наличие звероферм в наше время совершенно неэтично. На меховых фермах у животных отсутствует возможность жить в соответствии с потребностями их вида. В маленьких решётчатых клетках невозможно обеспечить животным нужные условия даже для минимального благополучия. Живых существ заключают в неволю и жестоко с ними обращаются только из-за удовлетворения человеческого тщеславия и во имя гламура. 

Тема о запрете звероферм весьма актуальна и во всей Европе. Десяток стран уже запретил зверофермы частично или полностью, обсуждение подобной возможности на уровне парламента идёт примерно в пяти государствах (в Бельгии, Польше, Финляндии и др.). Зверофермы полностью запрещены в Великобритании, Нидерландах, Хорватии, Словении, Австрии. Фермы по разведению лис запрещены в Швеции и Дании. В Швеции требования к фермам такие строгие, что по этой причине и там больше нет звероферм. Многие федеральные земли Германии также запретили зверофермы на своих территориях.

Контакты организации по опеке над животными Loomus:

Веб-сайт www.loomus.ee
Страница в Facebook 
Канал на YouTube

О данной кампании в русскоязычной прессе: rus.postimees.ee, stolitsa.ee, mke.ee, ngo.ee.
Видеорепортаж о данной кампании: rus.err.ee (22.30-23.00).


Отправить комментарий

 

Отступ

Instagram

© Vegan Boom | Веганство в Эстонии