Новости →

30 ноября 2015

Почему атака на веганство заранее обречена на провал

Почему атака на веганство заранее обречена на провал
Есть как минимум три важные причины, почему у вышедшей в эстонской медии лавины возвышающих продукты животного происхождения и подчёркивающих необходимость их потребления статей не получится опровергнуть того факта, что веганство становится всё более популярным и превращается в реальность нашего будущего.

1. Люди заботятся о животных

Большинство людей согласится с тем, что животным нельзя причинять безосновательных страданий. Преобладающая часть людей, которые когда-либо соприкасались с каким-либо животным, к примеру с кошкой или собакой, знают, что для животных их жизнь также важна, как человеческая жизнь для нас и что их желание избегать страдания также велико, как и наше. Давайте вспомним хотя бы недавнюю коллективную ненависть к мучителю собак или случай замуровывания ласточек, которым последовало единогласное осуждение — большая часть нас понимает, что у направленного на животных необоснованного насилия нет морального оправдания.

Но ведь и приготовление пищи или изготовление прочих продуктов из животных также причиняет им страдания и приводит к их смерти. Причём считается допустимым делать разницу между собакой и свиньёй, кошкой и курицей или делать такое различие в случае других животных, к одним из которых мы относимся как к членам семьи, а к другим как к сырью. Поскольку у человека отсутствует биологическая потребность в любых продуктах животного происхождения, то основными причинами для их потребления являются вкус и привычки. Причинение страданий животным не может быть оправдано ни удовольствиями (вкусом), ни привычками. Точно также мы ведь не можем оправдать, например, направленное против людей насилие удовольствиями или привычками, поскольку в таком случае моральные ценности потеряли бы всякое значение.

Веганство — это образ жизни, при помощи которого люди стараются по мере возможностей избежать любое жестокое обращение с животными и их использование в качестве пищи, одежды или в любых других целях. Таким образом, веганы живут в гармонии с такими ценностями, с которыми уже сейчас согласна преобладающая часть людей.

2. Люди заботятся об окружающей среде

Обращение с животными, как с сырьём и машинами вредит не только животным, но и окружающей среде. Выращивание животных в качестве еды стоит практически за всеми основными угрожающими будущему человечества и наносящими урон окружающей среде факторами: это вырубка лесов, эрозия почвы, недостаток пресной воды, загрязнение воздуха и воды, изменение климата, потеря биологического разнообразия, социальная несправедливость, разрушение общин и распространение болезней*1. 30 % всей суши и 70 % сельскохозяйственной земли используется для выращивания сельскохозяйственных животных: в качестве пастбищ или для производства их корма*2. Около 40 % мировой зерновой продукции идёт на корм для животных*3. Тем не менее, как эту землю, так и зерно рациональнее было бы использовать в качестве пищи для людей и для облегчения проблемы голода.

Выращивание животных для питания людей таким образом и в таких объёмах, каковыми они являются на данный момент, не жизнеспособно. Если учитывать, что население в мире увеличивается с каждым днём примерно на 220 тысяч человек*4, то ясно, что продолжая действовать так и дальше проблема будет лишь усугубляться. Исключение продуктов животного происхождения из пищевой цепочки является одним из наиболее значимых решений, которое может принять каждый человек для уменьшения своего экологического следа*5. Веганское питание, по сравнению с различными другими образами питания, несёт наименьшее негативное влияние на окружающую среду*6.

3. Люди заботятся о своём здоровье и о здоровье своих близких

Образ питания, который хорош для окружающей среды, хорош и для здоровья человека. В соответствии с руководством о здоровом питании Всемирной организации здравоохранения, здоровую еду формируют пять растительных групп: фрукты, овощи, бобовые, орехи и цельнозерновые*7. Также в соответствии с рекомендациями Всемирного фонда исследования рака, пищевая цепочка должна состоять в основном из растительных пищевых продуктов*8.

Хорошо спланированное веганское питание признано подходящим для людей любого возраста организациями экспертов по питанию многих стран*9,10,11,12, а также многими государственными рекомендациями относительно питания*13,14,15,16.

Самые большие изучающие влияние видов питания на здоровье человека исследования показали, что у веганов, в сравнении с мясоедами, присутствует значительно меньше некоторых хронических болезней, таких как: высокое кровяное давление*17,18, рак предстательной железы*19, специфические для женщин виды рака*20 и комбинированно все разновидности рака*20,21, диабет*22, дивертикулярная болезнь*23, катаракта*24 и ожирение*25. У веганов более низкий индекс массы тела*25,26 и у мужчин веганов более низкая смертность от различных причин смерти, ишемической болезни сердца и болезней сердечно-сосудистой системы*27. В добавок к этому, у веганов более низкий уровень холестерина в крови*28.

Самая большая организация специалистов в области здорового питания в мире Академия питания и диетологии подтверждает, что грамотно спланированное веганское питание снабжает организм всеми необходимыми пищевыми веществами как в младенческом, детском, так и в подростковом возрасте и обеспечивает нормальный рост. Веганское питание уже в детском возрасте может помочь в формировании здоровых привычек питания на всю жизнь и предложить многие исходящие из питания преимущества в области здоровья*9.

Все люди потенциальные веганы

Из вышеперечисленного легко сделать вывод, что основания, на которых решают стать веганами, уже сейчас присутствуют у преобладающей части людей: забота о животных, окружающей среде и своём здоровье. Так что атаки на веганство попадают на неплодородную почву, поскольку мы имеем дело с потенциально увлекающим всех людей и для многих в мире широко известным, предлагающим решения на проблемы окружающей среды и здоровья образом жизни, а не закрытой подпольной группой, как иногда пытаются оставить об этом впечатление в прессе.

Почему веганство пытаются выставить в негативном свете?

Есть определённые группы по интересам, которым по причине неведения, деловых интересов или исходя из личных амбиций приходится не по нраву то, что всё больше людей прекращает участие в использовании животных. Если проанализировать вышедшие этой осенью в прессе статьи, навевающие ужас про растительное питание и восхваляющие животные продукты, то выявляется, что часто за этими статьями стоят представляющее производителей мясных и молочных продуктов Пищевое общество и работающие в молочной сфере учёные — люди и организации, которые представляют свои собственные или финансовые интересы фирм, а не делятся надёжной и основанной на доказательствах информацией.

На основании статей, вышедших на прошлой неделе в издании Eesti Päevaleht, можно предположить, что мы имеем дело с личной амбицией журналиста раскрыть какую-то тайную и странную группировку, члены которой рискуют своим здоровьем и здоровьем своих детей. У всех, кто ставит под сомнение полезность хорошо спланированного веганского питания на любом жизненном этапе, подтверждённого крупными и общепризнанными организациями, имеется возможность попросить эти организации разъяснить им свои точки зрения. Вред веганского питания для здоровья людей нельзя доказать одиночными несчастными случаями или вырванными из контекста словами в обсуждениях групп социальной сети Facebook.

Продуманное веганское питание простое и здоровое и нет ни единой причины, почему у человека должен именно по причине веганства возникнуть дефицит витамина B12 или витамина D или ещё какого угодно другого незаменимого питательного вещества, если исходить из основных принципов веганского питания и следить за получением важных пищевых веществ. Находящиеся на страницах vegan.ee советы о питании основаны на доказательствах и созданы исходя из ранее упомянутых связанных с питанием организаций и советов признанных экспертов веганского питания.

К сожалению, есть люди, которые под именем веганства пропагандируют необоснованно ограниченное питание (например, исключение зерновых, бобовых или орехов из меню и т. д.) и отказ принимать необходимые пищевые добавки (витамина B12 и витамина D). Если у кого-то по причине следования таким ненаучным советам возникли проблемы со здоровьем, то неправильно обвинять в этом веганство и создавать впечатление, что веганство как питание опасно для здоровья. В таком случае мы имеем дело просто с неправильным питанием. Также возникают проблемы у неправильно питающихся всеядных.

Авторы: Флориан Бисингер, автор связанных с питанием текстов сайта vegan.ee;
Ирэне Виктор, член правления Веганского общества Эстонии

Статья на эстонском языке первоначально была опубликована на сайте о веганстве vegan.ee

Перевод подготовлен Марией Казловской специально для сайта veganboom.ee

Читайте также (картинка кликабельна):

http://www.veganboom.ee/2015/04/zdorovoe-veganskoe-pitanie.html


2 комментария:

 

Отступ

Instagram

СВЕЖИЕ ФОТОГРАФИИ ИЗ INSTAGRAM

© Vegan Boom | Веганство в Эстонии